Обзор лучших модов/режимов игры GTA Online

У GTA V при всех своих преимуществах имеется лишь одна глобальная проблема – сразу после финальных титров, когда основная цель достигнута, игра значительно скидает обороты. Естественно еще остается масса занятий, над которыми можно поработать, однако, далеко не каждый игрок может найти себя в опустевшем мире. К огромному счастью существует «игра в игре» под названием GTA Online, а в ней встроен менеджер скриптов, который попросту никогда не даст заскучать участникам. Именно о нем и лучших модах GTA Online мы сегодня и поговорим.

Разнообразие – залог популярности

После запуска GTA Online, тюнинг кода позволил существенно разнообразить игровой мир. К изменению виртуальной вселенной геймеры подошли с особым вниманием и почтением. За годы существования игры были разработаны и внедрены десятки тысяч скриптов, одни из которых расширяют функционал, другие улучшают внешний вид персонажей и объектов, а третьи созданы просто ради развлечения. Традиционно среди такого разнообразия имеется множество неинтересных «модификаций для зануд», однако достаточно и таких, которые действительно заслуживают пристального внимания к себе. Благодаря последним вселенная GTA Online претерпела существенных изменений с момента ее запуска и сегодня выглядит просто потрясающе.

Первое чем удивляет рядового игрока GTA Online – это уникальный в своем роде редактор персонажей. Изменить цвет кожи, глаз, ширину ноздрей при помощи стандартных кнопок – уже не вариант. Герои появляются более интересным способом. Перед тем как увидеть персонажа необходимо подобрать родителей, а после указать стиль его жизни (сколько он тратит времени на развлечения, безделье, работу, сон и пр.). Зависимо от набора таких характеристик система генерирует уникальный аватар, со своеобразными чертами лица, цвета кожи, наличием шрамов. Изменяется не только внешний вид, но и навыки, а также поведение. К примеру, если объединить темнокожую девушку и белого парня, а в перечне увлечений указать «легальную работу», то в результате получиться привлекательный мулат в деловом костюме. Если же сместить акценты в сторону беззаконных делишек, то у героя сразу же появятся на лице шрамы или фингалы, пиджак будет заменен потертой кожаной курткой, а навык «Стрельба» увеличится на несколько делений. И таких комбинаций существует множество, благодаря чему встретить в игровой вселенной полностью одинаковых персонажей практически нереально. И от того становиться еще веселее.

Моды для водителей

Благодаря менеджеру скриптов существенному совершенствованию в первую очередь были подвержены автомобили. Транспорт наделен новыми возможностями. Так, при желании водитель может открывать капот и багажник, включать свет внутри салона, систему круиз контроля, сигналы поворотов и аварийку. От такого мода удовольствие получат настоящие перфекционисты, ведь теперь можно придерживаться правил ПДД, ездить по знакам, и даже парковать машину в неположенном месте, но с включенными аварийными огнями. Скрипы позволяют пойти еще дальше. К примеру, имеется возможность заправки автомобиля на АЗС или среди дороги с канистры. Выглядит такая подзаправка очень условно, но является одним из элементов, который позволяет максимально приблизиться к заветному реализму.

Для самых что ни есть настоящих водителей существует мод, который заменяет автоматическую коробку передач на механическую. При этом для переключения обязательно необходимо выжимать сцепление. Имеется также скрипт, который меняет отношение полицейских к автогонщикам на дорогах. Для них переписали параметры точности стрельбы, а также максимальной скорости при погоне. В таком варианте уйти безнаказанно от стражей порядка будет очень сложно.

Профессиональные моды

Многие игроки изначально жаловались на уменьшение количества побочных заданий, которые были связаны с различными типами социальных профессий. В оригинальной версии GTA Online была лишь возможность «таксовать», зарабатывая при этом смехотворные деньги. Да и сложность выполнения подобных миссий находилась на очень низком уровне. Теперь же перечень доступных профессий намного расширился. Например, можно приодеться в полицейскую форму и приступить к патрулированию определенных районов. Функционал достаточно ограниченный, но он все же позволяет почувствовать себя в теле настоящего стража порядка. Так, игрок может останавливать на дорогое автомобили, производить обыск, штрафовать нарушителей, а при агрессивных действиях водителей применять силу и вызвать подкрепление.

Для любителей поездок на большегрузых автомобилях имеется профессия дальнобойщика. Миссии доступны с различными уровнями сложности и отличаются от стандартных заданий по типу: отправься из пункта А в пункт Б. Особенности прохождению придает наличие двух встроенных счетчиков повреждений: для тягача и для перевозимого груза. Имеется также возможность испытать себя в качества машиниста поезда. При этом игрок может контролировать скорость движения, а также использовать ручной тормоз. Миссии в таком варианте однотипны, но наделены определенным колоритом. Имеется также скрипт для работы парамедиком. Задания при этом напоминают старые-добрые времена в Вайс-Сити, когда для спасения очередного жителя необходимо было на всех парах промчаться по городу, думая только о том, чтобы как-то обмануть таймер, а не о самочувствии пациента. Имеются также мисси на заказные убийства. При этом киллеру предоставляется широчайший арсенал орудий для уничтожения жертвы.

Моды забавы ради

Как известно, самой интересной и привлекательной группой модификаций является та, которая предназначается только ради веселья. Притом, что подобного рода скрипты рассчитаны на одноразовое использование, они пользуются невероятной популярностью. К примеру, как вам возможность героя извергать пламя изо рта на прохожих? Получается настоящий дракон, а не законопослушный гражданин. Если дыхание огнем для вас является банальным, то попробуйте пострелять из настоящего «автомобилемета». Такое уникальное орудие вместо свинцовых пуль выпускает в противников машины. Выглядит странно, но очень эффектно.

Еще одной популярной модификацией, является прием бесконтактного боя и управления толпой людей. При этом герой с поднятыми к небу руками способен контролировать прохожих в буквальном смысле этого понятия. Люди могут направляться в любую сторону, левитировать, а если того пожелает управленец, то и вовсе отшвыриваются подальше. Специально для поклонников культового фильма «Назад в Будущее» была добавлена возможность перемещения во времени. В действительности мод попросту меняет время суток, однако такое мероприятие сопровождается рядом типичных визуальных и звуковых эффектов.

Моды для любителей соревнований

Для приверженцев настоящих соревнований имеется также несколько уникальных модификаций. В одной из них на дорогах города возникает самый настоящий «армагедон» - водители ездят словно безумные. Задача героя в такой ситуации попросту выжить. Однако опасность подстерегает персонажа не только на земле. Имеется мод, который воссоздает настоящий Перл-Харбор в современном виде. Небо заполоняет множество различных самолетов, начиная маленькими кукурузниками, и заканчивая огромными авиалайнерами. Все они падают на землю, разрушая вокруг строения и население. Задача героя – как можно дольше продержаться. Вдобавок ко всему можно посоревноваться с агрессивными и сумасшедшими пешеходами, которые превращают городские улицы в эпицентр беспредела. Страшно? А теперь представьте, что все эти моды объединены в одно целое.

Подытожим

На сегодняшний день имеются тысячи модификаций для GTA Online. Одни из них интересны и полезны, а другие ничем особым не выделяются. Однако все они заслуживают право на существование. А об их популярности и востребованности можно судить только из количества игроков, которые хоть один раз использовали скрипт. Среди огромного количества пользовательских модификаций имеется множество бесполезных вещей. Однако данные скрипты позволяют значительно улучшить существующие возможности.

Ознакомительное видео: