Far Cry 5 – американская история под звуки кантри

Горы оружия, разнообразие транспорта, открытый мир, захват лагерей и опорных точек, стелс, прокачка, охота, крафт… Все это вполне ожидаемо от выхода очередной серии под названием Far Cry 5. Открытым остается вопрос: в какой обвертке будет подано блюдо? О том, насколько глобально изменились локации и сеттинг в пятой серии легендарной Far Cry 5, мы поговорим в сегодняшнем обзоре.

Красный штат Монтана

Огромный американский рынок обожает блокбастеры про самих себя. Понимая это, Ubisoft создала Far Cry 5 именно под запросы публики, предложив уникальный взгляд на общество, культуру и ментальность. Действия новой серии разворачиваются в неком вымышленном округе под названием Хоуп (в переводе на русский – надежда), который затерялся среди сосновых лесов, болот и равнин штата Монтана. Здешняя местность просто идеально подходит под сеттинг Far Cry 5, притом, что это самый малонаселенный участок территории США.

В качестве злодеев здесь выступает некая радикально настроенная религиозная секта «Врата Эдема», которая нехитрым образом подчинила себе практически все местные деревушки и городки. Главой организации является Иосиф Сид – человек с глазами маньяка и внешностью хипстера. Именно он стоит у истоков «божьей справедливости», которую активно проповедует в виде поджогов, казней и массовых уничтожений всех «грешников». Секта полностью изолировала часть штата от связи с внешним миром: взорваны вышки сотовой связи, перекрыты дороги, устранено соединение по Интернету. Сюда бы регулярную армию для наведения порядка, но откуда ей знать, что здесь происходит что-то совсем не хорошее.

Именно в такую грязь попадает главный герой, которым на сей раз становиться… сам игрок. Да, наконец-то в серии Far Cry появиться редактор персонажа, благодаря которому можно выбирать внешность самостоятельно: пол, внешний вид, навыки. Протагонистом является помощник шерифа, задача которого очевидна – не жалея сил пробить оцепление, для чего следует поднять восстание, свинцом проредить армию религиозной общины, добраться до главаря и его прихвостней и … А вот чем закончится история неизвестно, ведь существует высокая вероятность нелинейной концовки сюжета. К примеру, можно вспомнить плохое окончание третьей части, либо нестандартное завершение четвертой.

Один в Америке не воин

Надеяться в округе можно только на самих себя. Местное население очень свободолюбивое, но правительству не доверяют. Главный герой должен поднять восстание и отвоевать поочередно городок за городком силой огнестрельных убеждений. В этот раз не придется воевать самому, игра позволяет собрать команду союзников. Каждый из персонажей пострадал от зловещей деятельности религиозного культа, и желает как можно быстрее отомстить. Кто-то готов отправиться с героем рубить головы, кто-то предоставит базу, а кто-то поможет транспортом. При этом спутником игрока могут быть не только люди, но и животные. Совместно с такой веселой компанией нам и придется бороться с сектой.

Одним из эффектных союзников является Мэри Фэйргрейв – владелица бара. Ее отец позволил сектантам остаться на территории города, за что и был в последствие наказан убийством прихвостнями Иосифа Сида. Чувство мести является для дочери настолько сильным, что она готова с лопатой в руках рубить головы, лишь бы ликвидировать сектантов. Не менее колоритным является Пастер Джером Джеффрис, церковь которого была сожжена врагами. После того, как он был лишен возможности наставлять людей на истинный путь, он взял в руки ствол и решил смывать грехи участников секты их же кровью.

Еще одним союзником является Ник Рай – летчик, который не желает видеть в штате религиозный культ. Оснастив свой кукурузник массивными огнестрельными орудиями, он готов снести свинцовой бурей все на своем пути. По требованию главного героя Ник Рай может также сбрасывать разрывные бомбы по любым наземным целям. Не менее существенной покажется поддержка снайпера Грейс Армстронг. Она способна обеспечить удаленно огневую поддержку. Но самым эффектным союзником по праву является дрессированный пес по кличке Бумер. Он свободно перемещается по селениям, помечает врагов, обезоруживает их, и позволяет «по-тихому» устранять. Кроме того собаку можно научить носить боеприпасы, а в экстренных ситуациях она способна даже перегрызть горло врагу.

Любого из компьютерных союзников можно подчинить контролю живому человеку. Именно таким образом в Far Cry 5 реализован корпоративный мультиплеер. Реальные друзья смогут помочь в самых трудных сюжетных миссиях. Однако, даже если игрок не найдет себе настоящих компаньонов, то он имеет возможность создать персональную армию из жителей окрестных деревушек. Для этого в игре имеется специализированная система вербовки. С ее помощью можно собрать мощные штурмовые отряды из местных реднеков. Их следует обучить искусству партизанской войны, вооружить, и эффективно использовать при штурме усиленных укрепрайонов.

Разнообразие во всем

Far Cry 5 по праву является самой разнообразно игрой среди всех предшественников. Здесь есть все, что можно пожелать увидеть в крутом шутере от первого лица. Мир полностью открыт для исследования. При этом каждый элемент экосистемы живет своей отдельной жизнью. Особенно интересно взаимодействие с дикой природой. Лесы переполняют пумы, которые готовы в один миг атаковать любого, кто окажется на их территории. В пещерах обитают злые медведи. На покинутых ранчо свирепствуют буйволы, к которым категорически не рекомендовано приближаться на расстояние нескольких метров. Как и в предыдущей серии, некоторых животных можно приручать, а после использовать для выполнения определенных заданий, а также направлять на особо буйных вестников Апокалипсиса. Однако, следует помнить, что аналогичные действия смогут выполнять и враги.

Не может не порадовать существенное качественное и количественное расширение парка техника. На смену знакомым двум-трем колымагам придет разнообразие квадроциклов, мотоциклов, маслкаров, пикапов, лодок, тракторов и даже монстр-траков. Однако на этом новшества не заканчиваются. Главной фишкой Far Cry 5 является наличие в игре полноценной авиации. Естественно, доступа к реактивным истребителям никто не предоставит, но полетать в свое удовольствие на различных типах модернизированных кукуризников может каждый. При этом с высоты доступны не только эффектные картины местной природы. Игрок сможет вдоволь пострелять с пулемета, а под сидением пилота имеется люк для сброса бомб, метать которые можно в любые наземные цели, начиная вражеской техникой, и заканчивая коровниками. При этом обещанным является настоящий догфайт.

Во всем остальном Far Cry 5 – это аналог того, что было и в предыдущих частях, но с существенными улучшениями: полностью открытый мир, подземелья и леса для исследования, огромные территории, которые необходимо освободить от навалы сектантов, форты для штурма. Разновидностей оружия здесь столько, что глаза разбегаются. При этом среди уже знакомых мачете, ножей, автоматов, ружей, пистолетов, дробовиков имеются также экзотические луки со стрелами, деревянные арбалеты и даже столовые вилки. Лучшим оружием для ближнего боя является бейсбольная бита, которая патриотически окрашена в цвета американского флага.

Не менее впечатлительным выглядит и колорит штата Монтана. Практически всех здешних персонажей можно описать двумя словами «неотесанная деревенщина». Да и те, кто действительно хоть раз в жизни бывал в Монтане подтвердит, как реальность совпадает с виртуальным миром. При всем этом Ubisoft подобрала настолько гармоничный сеттинг под местность, что хочется незамедлительно окунуться в окружение и не вылезать, пока на огромной карте не останется нетронутых мест.

Подытожим

Особых революционных новшеств Far Cry 5 не предоставляет. Однако в новой серии совершенствованы и гармонично дополнены все старые идеи, которые ранее уже были реализованы. Сотни невероятно крутых пушек, огромный парк наземной, воздушной и водной техники, веселые напарники, возможность создать собственную армию реднеков – контента в Far Cry 5 настолько много, что хватит на все предыдущие части вместе взятые. Чего лучшего можно еще желать.

20 минут геймплея для тех, кому текста показалось мало: