Обзор игры Agony

Обзор игры Agony

Проект Agony – это нетипичный хоррор, который имеет выраженный вектор развития в сторону насилия и разврата. Разработчики из студии Madmind Studio решили отойти от типичных историй про коттеджи с призраками или психлечебницы. Вместо этого, они углубились под землю, прямиком в Ад.
Игра является ярким примером того, как презентационные и рекламные трейлеры могут завысить ожидания к самой разработке. Пользователям показывали самые пикантные, интересные и жуткие ситуации. Сформировалось мнение, что игра будет насыщенна подобными событиями, но, вопреки ожиданиям комьюнити, непосредственно в игровом Аду все гораздо мягче, что ли.

Куда мы попали?

В первую очередь хотелось бы рассказать о сюжете, но жанр не всегда этому способствует. Учитывая концепцию игры Agony, стоило бы прибавить немножко больше вводной информации. Геймплей показывает, что игрокам сложно сориентироваться в том, какую вообще цель они преследуют. Все, что дают авторы – это небольшие записки разного характера и очень распыленную историю.

Главный герой попадает в Ад и абсолютно ничего не помнит о своем прошлом. Желая выбраться из этого места, он готов цепляться за каждую возможность. Но в земных чертогах широкой вариативности нет. Есть только красная богиня, которой поклоняются все обитатели преисподней. Несмотря на бесконечные мучения, они уверены, что именно богиня может спасти их. Без лишних слов, главный герой решает двинуть к ней напролом.

Что касается игровых локаций, здесь разработчики не подкачали. Уровни масштабные, ветвистые, имеют просто дичайшее количество тайных путей, секретов и прочих «плюшек». К визуальной составляющей особых претензий нет. Каждая зона уникальна, играет перед геймерами всем спектром крови и слизи. Что-то в стиле Clive Barker's Jericho, но с еще большим фанатизмом. Разбросанные трупы, кишки, рога и зубы, торчащие из стен здесь скорее обыденность, чем изредка встречающиеся декорации. Действительно, появляется впечатление, что ты попал в один из кругов Ада.

Для цельной атмосферы недостаточно глубоко проработаны звуки. Пребывая в аду с тысячами мучеников ожидаешь крики и пламя, удары цепями, скрежет железа о чей-то череп. Здесь все гораздо спокойнее, словно все черти ушли на перекур.

Что по геймплею?

Аудитория после просмотров рекламных тизеров быстро поставила Agony в список наиболее ожидаемых хорроров 2018 года. На фоне успешного Outlast поклонники жанра ошибочно полагали, что в новинке появится регулярный экшен или масса пугающих моментов. Авторы же выбрали иной путь – что-то среднее между тем же активным Outlast и, например, пассивной Penumbra.

Agony выполнена в стилистике бродилки со «стелс» элементами, поиском нужных предметов, знаков, сигилов. Боевые сцены случаются гораздо реже. Замысел заключался в том, что вся окружающая атмосфера должна давить на страх геймера, а визуальная жестокость и сильно заглушенный свет – давать привкус жути. Но в этом плане геймдизайн подкачал. Да, все еще жутко, противно, но не страшно, увы.

На фоне неопределенной и неловкой атмосферы очень насыщенно выделяется похоть. Различные демоны и монстры не слышали о цензуре, поэтому их достоинство не прикрыто фиговыми листами. В то же время эпизодически перед глазами игроков появляются обнаженные суккубы, которые, например, не стесняются организовать оргию. Даже на яблоках присутствуют половые органы.

Первым делом – удовлетворение алтаря

Основные задачи выглядят слишком тривиально. Преимущественно, это поиски разных знаков и ингредиентов, о которых мы упомянули выше. Локации условно представляют собой закрытые подземелья. Чтобы перебраться из текущего в следующее, необходимо собрать нужные вещи для алтаря. А затем снова, и снова, и снова.

Определенные двери имеют своих стражников – это те самые грудастые суккубы, искусственный интеллект которых способен издалека замечать врага выбивать душу из его тела. Пройти стража во многих ситуациях бывает сложно, поскольку дыхания у главного героя ну очень мало. Помочь могут дивные яблоки, которые мы уже упоминали ранее. А иногда и баги, которых без дополнительных патчей еще достаточно.
Если игрок, все же, попался, его душа вылетает на поиски новой оболочки. И на это ей дается всего 30 секунд. Не успел? Будь добр начинать с последнего «чекпоинта». Интересная механика, которая вносит небольшое разнообразие в достаточно тривиальный геймплей.

Определенно, проект Agony создал слишком яркую рекламу, которая не полностью соответствует действительному геймплею. Каждому игроку следует предварительно ознакомиться хотя бы с парой минут реальной игры, и лишь затем делать выбор, подходит она ему или нет.
Разработчики уже выпустили несколько патчей, которые исправляют основные баги и шероховатость, поэтому впечатления первых взглядов могут немного отличаться от текущей версии проекта.

Будем говорить на чистоту. Agony не гналась за статусом ААА проекта и на деле она его не имеет. Это достаточно средняя разработка с оригинальной и свежей задумкой, но хромающей реализацией. Если вы привыкли к гладкому прохождению и графике не ниже Crysis, играть в Agony вам не стоит. Если же вы можете закрыть глаза на недоработки и получить удовольствие от того, что предлагает хоррор – проект вам подойдет. Возможно, в игре нет обещанного незабываемого опыта путешествий прямо в глубины ада, но здесь есть атмосфера, которая отличается от сотен других ужастиков.