Shadow Of The Tomb Raider - предварительный обзор

Анонс новой части Лары Крофс анонсировали 15 марта текущего года. Прошло около трех месяцев, а разработчики не спешат делиться подробной информацией о проекте. Релиз состоится уже скоро, 14 сентября. Созданием игры занимаются опытные специалисты из студий Eidos Montreal, Crystal Dynamics и Nixxes Software.

В апреле издательство Square Enix провело презентацию геймплея для обширного количества блогеров и журналистов, которые смогли насладиться игровым процессом около 40 минут. Записывать игру на видео было запрещено, поэтому никаких роликов, кроме официальных трейлеров, в сети пока нет.

Тайны древней цивилизации

События новой истории будут развиваться на территории Центральной и Южной Америки. В частности, Лара посетит мексиканский остров Косумель. Согласно разработчикам, кроме Мексики главная героиня будет посещать много различных мест для того, чтобы решить существующие загадки. Более того, следуя традициям, подсказки и разные «плюшки» нужно будет искать на разных временных отрезках, объединяя информацию в одну логическую цепочку.

Основной сценой станут густые джунгли. Блуждая в густых зарослях под палящим солнцем, Ларе Крофт придется встретить массу испытаний. Одновременно, это и красивое и опасное место, с которым лучше дружить, нежели конфликтовать.

Одной из целей станет поиск подземной пирамиды Майя, которая сможет дать ответы на самые острые вопросы в блокноте героини. Как и ранее, бросать камни в огород игрока будет организация «Тринити». В историях о поиске древностей просто никак нельзя обойтись без вооруженных негодяев, которые хотят заполучить какие-либо ценности в своих интересах. Также, проскользнуло упоминание о том, что небольшое количество времени в игре будет отведено уже знакомым персонажам Лары – Сэму и Райес.

По уже протоптанному пути

Геймплей новой Лары Крофт показал, что разработчики не стали заново изобретать велосипед. Поскольку предыдущие части работали достаточно хорошо, вся механика и основы были заимствованы и для этого «каркаса» просто приготовили новую обложку. Лазанье по стенам, ползать по траншеям, плавать под водой – все это реализовано в Shadow of The Tomb Raider. То есть, если Вы ранее уже расхищали гробницы с этой милой девушкой, вероятно, вам даже не придется привыкать к новому проекту. С первых же миссий Вы будете чувствовать себя как рыба в воде.

Отмечается, что сильный упор сделан на скрытности. Если и ранее можно было убивать врагов со спины, то теперь «незаметное» удаление врагов станет практически повсеместным. А чтобы сильнее соответствовать этому статусу, символ героини, ее парные пистолеты, решили заменить на лук. Это решение было мотивировано тем, что под «бикини и шорты» в Shadow of The Tomb Raider предыдущее оружие не подходит.

Согласно общим впечатлениям, Лару Крофт слишком «подкачали». В новой игре визуально она напоминает натренированного солдата с отголосками мужских рук и плеч, в то время как лицо осталось по прежнему детским. Разработчики поспешили и врагов соответствующих подобрать, и испытания. Авторы говорят, что даже первая миссия заставит геймеров изрядно вспотеть.

Возвращаясь к различным ползаниям и прыжкам, нужно отметить, что в этом плане также мало что претерпело изменений. Как и ранее, недопрыгнув до нужного уступа приходится либо цепляться за камешки, либо падать в пропасть. Взбираться на склоны вновь придется с ледорубами. Зачастую перед героиней будут возникать физические преграды, устранять которые можно при помощи лука или тех же ледорубов. В некоторых моментах, даже не зная новых локаций, опытные игроки смогут «спидранить» и преодолевать зоны за пару мгновений.

А будет ли удивлять?

На фоне заимствования многих основ из предыдущих частей, возникает вполне логический вопрос – сможет ли игра чем-либо удивить? И здесь мнения могут сильно расходиться. Кому-то будет достаточно и тех минорных изменений, которые разработчики выполнили с графикой. Авторы отмечают, что детально проработали многие эффекты для достижения высокой планки реализма. Другие могут не увидеть никаких новшеств кроме новой территории событий.

Ожидается, что новые элементы механики, все же, должны появится. Даже смена основного оружия, акцент на скрытности и углубленном плавании в водоемах смогут частично изменить тот опыт, который получали игроки ранее. Высокие надежды возлагаются на сюжетную линию. Известно, что вся каша заварилась ввиду ошибки самой Лары Крофт, на мир обрушился апокалипсис, предсказанный майя, а геймерам придется встретиться с доктором Домингесом – едва ли не основным соперником расхитительницы гробниц.

В погоне за местью и на фоне разрушающегося мира, Лара может свернуть не в ту степь, концентрируя внимание на личных мотивах, а не последствиях, которые все еще могут усугубиться.

Уже известно и то, что в игре будет присутствовать мультиплеер. Конечно, авторы не поведали об особенностях режима, но подчеркнули, что он не будет похож на Tomb Raider 2013. Вполне вероятно, что это один из пунктов, который таки сможет удивить как новичков, так и ветеранов серии.

Если Вы являетесь фанатом предыдущих частей и взахлеб пробежались по приключениям в других точках земного шара, новая история определенно Вам понравится, поскольку, грубо говоря, она расширяет тот игровой опыт, который имели игроки ранее. Если же Вы пришли вкусить чего-то нового, придется сложнее.
Учитывая невысокий коэффициент различий, вполне вероятно, что разработчики заготовили несколько сюрпризов, о которых пока не рассказывают. Они могут как спасти, так и потопить игру окончательно.

Тем не менее, Shadow of the Tomb Raider остается символичным, крупным и ожидаемым проектом, который сможет затянуть игроков на 13-15 часов увлекательного геймплея лишь по основной ветке заданий.