Hitman (первый сезон) — революционное возвращение Агента 47

Встречайте эффектное возвращение немногословного, хладнокровного, но чертовски харизматичного наемного убийцы — Агент 47 снова в деле! Но в этот раз разработчики IO Interactive эпатировали геймеров со всего мира, предложив подачу игры отдельными эпизодами на протяжении года по типу сериала или ТВ-шоу. Что из этого получилось и не выросли ли волосы у 47-го, вы узнаете из нашего обзора!

Революция! У нас революция, Господа!

На протяжении 7 месяцев после релиза IO Interactive поэтапно предложили игрокам 6 совершенных глав истории жизни легендарного суперкиллера. Каждая из них с огромным игровым миром, уникальными локациями, разноплановым набором возможностей, которые позволяют десятками способов реализовать кровавые задачи заказчиков. Приблизительно один раз в месяц игроки получали доступ к очередному эпизоду, который содержит всего одну, но очень крупную локацию с множеством испытаний. Главное задание практически неизменно — найти, убрать цель, незаметно скрыться. Иногда таких целей может быть и до четырех, но смысл от этого не меняется.

скриншот Hitman

Новинкой в первом сезоне является режим «Эскалация», в котором Хитмен обязан убрать цель в строгом соответствии с инструкциями: определенным оружием, под обусловленным прикрытием, в установленном месте. Кроме того, в качестве наследства от Absolution остался режим Контрактов, который позволяет самостоятельно выбирать оптимальный способ ликвидации, делится контрактами по сети с коллегами, объявлять определенные награды за головы злодеев. Восхищение и только вызывает нововведение под названием «ускользающие цели». Его суть заключается в появлении в начале миссии второстепенных кандидатов на корм рыбам с предоставлением их фото и ориентировки. При этом запускается таймер, который отсчитывает время до завершения ивента: не успеваете — второго шанса не будет. На устранение «ускользающих» предоставляется всего одна попытка. И естественно они обитают в самых слабо исследованных местах, так что извольте действовать аккуратно, спонтанно и по ситуации.

Этот огромный окружающий мир

Hitman — это комплексная игра, в которой не бывает лишних элементов или персонажей. Досконально изучить каждую из 6 локаций очень и очень сложно. Конечно, при желании можно пройти миссии с очередями выстрелов и без единого переодевания, а по окончанию умчаться в темноту в костюме с неизменно красным галстуком. Но этот, кажется, примитивный способ является лишь одним из десятков вариантов, да и зачастую он намного сложнее, чем все остальные.

В первом сезоне переодевание не является синонимом неуязвимости. Согласитесь, стилист на охранном посту выглядит как минимум подозрительно, да и официанты имеют доступ далеко не во все помещения. Плюс ко всему начальство знает в лицо каждого из своих подчиненных, поэтому подходить близко к таким персонажам крайне нежелательно. Зато коллегам одинаково на мимо проходящего незнакомого сотрудника, что можно легко использовать в своих целях. Неизменно лысому Хитмену для уничтожения цели, то и дело придется прикидываться и фотомоделью, и полицейским, и детективом, и предсказателем, и еще много кем. Все ради того, чтобы подобраться как можно ближе к необходимому человеку или оказаться в нужном месте в нужное время, дабы сбить люстру, которая обрушиться на жертву.

На этом интерактивность огромного окружающего мира лишь начинается, ведь 47-й окружен объектами, которые можно использовать и взаимодействовать с ними. Как правило, игра подсказывает, что необходимо или можно сделать с имеющимся в инвентаре предметом. Если заметили тарелку с пищей, значит, ее можно отравить, но как это сделать, где отыскать яд и в какое из множества блюд его добавить — догадывайтесь самостоятельно. Такие подсказки возникают по ходу прохождения далеко не всегда. О находящихся рядом возможных орудиях убийства можно только догадываться. В этом то и вся «фишка» Хитмена — каждый игрок работает в роли убийцы в меру своей эрудированности и понимания сути достижения поставленных задач.

скриншот Хитмана

Окружающий мир настолько огромен, что порой на его изучение понадобится в разы больше времени, чем на выполнение самой миссии. Убить жертву при помощи кокоса? Да не вопрос, только где его найти, если ты прослонялся, кажется по всем окрестностям Бангкока, и даже пальм не видел. Будьте готовы к подобным событиям постоянно, и обшарить каждый угол в таком случае не всегда лучший вариант, ведь что-то обязательно останется незамеченным. Помощь следует искать в описаниях испытаний, а также при подслушивании разговоров таких неприметных персонажей: кто-то обсуждает встречу жертвы с врачом, или появление нового барабанщика в музыкальной группе, которая будет выступать перед целью. В таком случае барабанщик или врач в бессознательном состоянии расположатся в уютном шкафу, а 47 сможет примерять их костюмы.

Слышны выстрелы и крик… «47-й» тому виновник!

Каждую из 6 миссий хочется проходить вновь и вновь. И дело здесь вовсе не в желании игрока рассмотреть весь контент. Прохождения одной и той же миссии доступно различными способами, что существенно обогащает игровой процесс. Кроме того, по завершению испытания, игроку отрываются новые способности и возможности. Доступными становятся уникальная экипировка, широкий ассортимент оружия, разблокируются всевозможные стартовые точки (начать выполнение миссии можно в противоположном конце локации в одеянии официанта и т.п.). Одна и та же миссия ощущается каждый раз по-другому — именно это превратило Hitman в один из самых увлекательных и насыщенных проектов.

Деление на эпизоды позволило разработчикам максимально проработать каждую локацию, и миссию в целом насколько это было возможно. К примеру, если в Blood Money были определенные задания, которые хотелось проходить больше, чем другие, то здесь такого не существует. Каждый из эпизодов насыщен потрясающими пейзажами, интереснейшими целями и огромным перечнем возможностей, которые позволяют выполнить такую, кажется не сложную задачу.

В первом эпизоде разработчики предлагают нам посетить парижский шато, а конкретнее, прием эксцентричного олигарха из России. Здесь нас ждет шикарнейший сеттинг, особая подача взаимоотношений селебрити и фирменный сарказм происходящих событий. Именно после прохождения данной главы становится понятным, что новая часть Hitman с ее реиграбельностью — это настоящая находка для игроков-перфекционистов, которые желают сполна насладиться высокой поэзией заказных убийств.

скриншот из Хитмана

Во второй миссии лысый киллер переносится на юг Италии, где в условиях тихого городка 47-му предстоит собрать очередную кровавую жатву. Именно здесь открываются поистине безграничные возможности по самореализации таланта прирожденного убийцы. Чего стоит только возможность ликвидации основной цели при помощи 12-ти футовой испанской колониальной пушки, или средневекового тупого скальпеля в костюме чумного врача эпохи Возрождения.
В третьем эпизоде игра снова перевоплощается до неузнаваемости на улочках марокканской столицы, где назревает гражданская революция. Четвертое задание перекинет нас в Таиланд, с толпами бандитов и ограниченными возможностями по маскировке, что является очередной проверкой на профпригодность для 47-го. В пятом эпизоде Хитмен попадает в Колорадо, где следует ликвидировать аж 4 цели в поместье с отрядом грозных наемников, которые сразу стреляют, а потом спрашивают. В завершающем первый сезон задании нам предлагают посетить берега Японии, где следует засучить рукава и под видом санитара придушить парочку-другую пациентов одной клиники, что для 47-го является совсем не новым заданием.

Послевкусие

Оглядываясь на историю подачи новой части Hitman, невольно начинаешь понимать, насколько гениальный ход выполнили разработчики, предоставляя очередную порцию заданий чуть реже, чем раз в месяц. Пред нами идеальная сериальная игра, которая легко может претендовать на громкое звание «Главный проект года». Hitman (первый сезон) — это прекрасный стелс-экшн, с размеренным геймплеем, который является пиком эволюции истории о легендарном лысоватом киллере со штрих-кодом на затылке. Ждем с нетерпением второго сезона!

Для любителей оценить геймплей, одна из миссий: