Sid Meier's Civilization 6 – стратегия, в которой есть всё и сразу!

Создать совершенный собственный мир с развитой культурой и сбалансированной дипломатией, или же превратить Землю в полигон для боевых действий на протяжении многих веков? Решение этих и многих подобных вопросов каждый найдет самостоятельно в долгожданной Sid Meier's Civilization 6, которая анонсирована к выходу 21.10.2016. Чего же ждать поклонникам от релиза и как изменятся возможности принятия решений, мы рассмотрим в нашем обзоре.

Устройство планеты

Главной особенностью шестой «Цивилизации» является разделение карты не на квадраты, как это было ранее, а на шестиугольники. Глобуса подобного XCOM мы не увидим - игровую планету можно будет обойти по экватору, но без пересечения полюсов. Складывается впечатление, что в Civilization VI есть всё и сразу. В сравнении со своими предшественниками игра не потребует никаких доработок. К примеру, механизм создания религий, который появился в пятой части лишь с внесением дополнения Gods & Kings, присутствует сразу же. И таких особенностей множество (туризм, шпионаж и пр.). По большому счету, Firaxis взяли за основу предыдущую часть, что позволило более детально разобраться с мелкими частными проблемами, характерными для всей серии.

скриншоты Civilization 6

Прогресс не стоит на месте

Поистине самой смелой идеей разработчиков Sid Meier's Civilization 6 является создание новой системы городских кварталов. Забудьте о постройке религиозных, военных, развлекательных и многих других зданий без отведения конкретно под них отдельных участков. Желаете казарму? Да пожалуйста, только выделите целую клетку возле города, потратьте несколько ходов для обустройства и будете иметь полноценный военный район. Ваши горожане заскучали? Никаких проблем – делаете «веселый» район и располагаете на его площади парки развлечения, театры и пр.

По законам житейской логики такое решение выглядит как минимум странно (кто запрещает строить театр возле жилых домов?), однако на игровой мир оно повлияло довольно позитивно. Дело тут нехитрое: если ранее можно было строить всё подряд без остановок вплоть до автоматизации процесса, то теперь для решения любых подобных задач необходимы значительные первичные вложения. Стоит трижды подумать, насколько существенна проблема, чтобы затрачивать время и израсходовать ограниченное пространство на обустройство определенного квартала. Может лучше сфокусироваться на более важном направлении?

скриншот шестой Цивилизации

Районирование просто вынуждает игрока хорошенько обдумать стратегию обустройства города. Свободное пространство имеет свойство достаточно быстро заканчиваться, а тут необходимо еще организовать ферму, шахту, плантацию и еще, еще, еще. Чудеса света стоятся также на отдельно выделенных клетках, при этом необходимо создать определенные условия: пирамиды Гизы располагаются только в пустыне, висячие сады Семирамиды будут расти возле реки и пр. Кроме того важно и расположение кварталов относительно друг друга: при грамотном размещении улучшается эффект в развитии. Для многих цивилизаций такие нововведения завязаны на национальных чертах. К примеру, можно получить ощутимые преимущества при расположении бразильских кварталов возле джунглей.

Короче говоря, в Sid Meier's Civilization 6 построить всё подряд вряд ли получится. Если даже Вам хватит времени, то не хватит места. Компоновка города теперь становится специфической головоломкой, но далеко не занудной. Такой новый подход позволяет украсить финальную стадию игры, когда можно будет важные объекты попросту утянуть из зоны влияния соперника, ведь теперь они находятся не в внутри самого города, а на соседних клетках.

Равноправность науки и культуры

В предыдущих частях «Цивилизации» четко просматривалась определенная неравноправность: игроки, делающие упор больше на развитие культуры, несколько уступали в военных действиях цивилизациям с научным развитием. В Civilization VI такую проблему устранили, сделав два дерева технологий вместо одного. В первом из них находятся прикладные знания, начиная сельским хозяйством и заканчивая термоядерными реакциями. Второе дерево технологий вмещает разнородные гуманитарные идеи: культура, искусство, военные доктрины, формы правления и пр. Первые исследуются благодаря очкам науки, вторые соответственно за очки культуры. Что означает такое нововведение на практике? Вполне возможна ситуация, когда мушкетеры, не имея современного технического вооружения, но под влиянием передовой идеологии и управленческих идей могут уничтожить танк, который в предыдущих частях быстренько бы запрессовал бы их в землю.

Рутины меньше – больше интереса

Разработчики шестой «Цивилизации» позаботились, чтобы свести количество нудных моментов игры к минимуму. К примеру, возьмем рабочих. Ранее их собиралось настолько много, что после добычи всех необходимых залежей нефти и урана, они склонялись мертвым грузом, прокладывая дороги. Теперь же введен лимит на использование одного рабочего. Выполнил персонаж 3 работы – будьте добры делайте нового. Актуальность таких нововведений понятна, ведь теперь как минимум не выгодно застраивать всё подряд. Дороги же в Civilization 6 строятся в автоматическом режиме вслед за прокладкой новых торговых путей. С разведчиками подобная история – открыв карту, они становились бесполезными. Теперь их можно переучивать на военных и использовать для ведения боя.

скриншот Цивилизация 6

Стратегия – наше всё!

В основе игры находится всё тоже противостояние мировых наций. Именно поэтому сразу нескольких триумфаторов априори здесь быть не может. Выбор победного пути всегда остается за игроком – только Вам решать выигрывать мечем, религией, наукой или культурой. В любом варианте игра помогает двигаться по выбранному направлению. В этом еще одна особенность Sid Meier's Civilization 6. Желаете развивать оружие и усиливать армию? Пожалуйста, вам предоставляются «эврики», связанные с созданием военизированных отрядов. Дерево социальных политик предоставляет аналог «эврик» - «вдохновения», например, для создания института «военных традиций» следует разорить существующий лагерь варваров. Те исследования, которые ближе к Вашему игровому стилю будут завершаться быстрее. При всех преимуществах значительно повышается и цена ошибки. Если Вы хотели стать легендарным завоевателем, а не вышло, то исход не заставит себя ждать. В предыдущих частях можно было спастись подкупом государств-городов, либо выборами господствующего лидера, но в шестой части можно забыть о такой стратегии победы.

Понять откуда ждать удара, а куда прицельно бить несколько помогут личности лидеров соседних государств. Так, в Civilization 6 каждый противник имеет два существенных мотива: исторический и случайный. Первый из них задается по умолчанию и преобладает в поведении. Так, к примеру, Теодор Рузвельт (26 президент США, кто не в курсе) неохотно вмешивается в те войны, которые происходят за границей его континента, но при этом не потерпит малейшее посягательство на его территорию. Известная царица Египта Клеопатра наоборот с уважением относится к сильным соседям. Почему так, а не иначе? Ответы ищите в учебниках с истории. Такие нововведения выглядят вполне нормальными, сравнительно из древним багом игры, когда миролюбивые индусы под управлением Ганди грозились засыпать Землю ядерными бомбами.

Мотивация в Sid Meier's Civilization 6 стала более прозрачной. При налаженных связях с какой-либо цивилизацией (торговля, дружба и пр.) можно узнавать о ее возможном поведении. Такая «система сплетен» является зачатком шпионажа, который становиться доступным в классическом понятии начиная эпохой Ренессанса. Научившись контролировать потоки информации о других цивилизациях, можно натравливать их друг на друга благодаря наличию расхождений в интересах.

Что в итоге?

Sid Meier's Civilization 6 разрабатывают те люди, которые создавали дополнения к пятой части. В итоге игру круто перетряхнули. Она не стала проще, но появился более изящный стиль, который позволяет фокусироваться на главном в игровом процессе. Возможно, не все по достоинству оценят изменения базовых правил, но для них и существуют предыдущие части легендарной Civilization.