Elder Scrolls Online – гибрид однопользовательской и кооперативной игры

Много ли Вы встречали в игровом мире MMORPG и от третьего, и от первого лица? А многопользовательскую игру, в которой «разговорные» навыки способны реально повлиять на исход квеста? Тогда знакомьтесь: Elder Scrolls Online – самый амбициозный проект в формате ММО среди игр, выпущенных в последние годы.

Тамриэль для тысячей игроков

Многим поклонникам RPG мир Elder Scrolls Online знаком еще с недавно популярной одиночной игры. Только теперь виртуальная вселенная под названием Тамриэль приглашает прогуляться по ее просторам одновременно тысячам игроков в период междуцарствия за 10 веков до события TES V: Skyrim. Разработчики студии ZeniMax Online Studios специально подобрали данный временной отрезок, ведь страницы истории того периода серии сравнительно пусты и позволяют не ограничивать полет фантазии для создания интригующего сюжета.

Один только поход по Тамриэлю принесет море удовольствия от насыщенной графики и прорисованной обстановки. Прекрасный уровень детализации, как в крупных селениях, так и в мелких пещерах как бы подводит к мыслям – скучно здесь не будет. Взгляд то и дело постоянно натыкается на умопомрачительные пейзажи, развалины домов, заброшенные шахты, затонувшие корабли. При этом в каждом из объектов проживают персонажи, таятся сундуки и ящики с добычей, находятся интереснейшие задания. Да здесь просто рай для первооткрывателей!

скриншоты The Elder Scrolls Online

Квест? Да, нас ждет квест!

Как и во многих ММО игровой процесс в Elder Scrolls Online условно разделен на две огромные части: выполнения различных квестов и сражения в режиме реального времени с другими игроками в Сиродиле. Задания предложены в типичном стиле – «взял-исполнил-сдал». Но не стоит разочаровываться! Наверно впервые за всю историю существования MMORPG рутинные квесты в ESO превратились в невероятно интересные. Достичь таких показателей позволило участие в разработке профессиональных сценаристов и актеров, которые сумели забрать все самое лучшее из Skyrim и эффектно приправить его атмосферой Morrowind.

Где бы не находился игрок, куда бы он не зашел – его обязательно ждут приключения. Забудьте о заданиях по типу «убить сотню-другую кабанчиков» или «зачистить все восклицательные знаки на городской карте». ZeniMax ну очень постарались разбросать в пределах Тамриэля множество мини-историй. Каждый регион просто переполнен квестами, местами и историями из предыдущих игр серии. И даже более того: здесь любая пещера или подземелье имеет собственную историю, которая описана в виде разбросанных листовок и книг. Финал большинства заданий напрямую влияет на отношение к Вам окружающего мира, всяких монстров и населения. Однако такая суть вещей сохраняется в пределах текущей территории – о полноценной отдаче на глобальном уровне речь не идет.

скриншоты The Elder Scrolls Online

Его величество Сиродил

Второй стороной Elder Scrolls Online являются войны альянсов в Сиродиле. Именно здесь доступен оригинальный PvP в игре. В Сиролиле вы не найдете полей для сражений, дуэлей и специально созданных арен, чтобы выбивать дурь из реальных противников. Существует одна единственная огромнейшая карта, в пределах которой можно осаждать замки, защищать шахты и т.д. При этом локация заполнена множеством строений со своими секретами.

Получить официальную повестку в Сиродил ваш герой сможет только после того как окрепнет и пройдет как минимум десяток уровней. А подготовка к основным боевым действиям здесь нужна – без нее долго не протянешь. Три враждующие группы в пределах одной локации создают умопомрачительное впечатление, не зависимо от того происходит ли мелкая битва или осада замка с участием сотен воинов. Битвы происходят одновременно в нескольких метах на огромнейшей по площади территории. Солдаты захватывают Свитки, ломают крепости, управляют осадными орудиями, защищаются и сотнями сметают противника. Да, Сиродил – это территория любителей массовых драк и реальных побоищ. Хлюпикам и нытикам здесь места нет. Конечно, можно отсидеться с осторожностью в тылу, но это совсем уж не интересно. Без малейшего преувеличения можно констатировать – в плане PvP разработчики превзошли сами себя.

В Сиродиле заклятые враги загоняют в землю один другого не только ради веселья. После захвата Императорского города лучший игрок из состава победившего альянса становиться императором, благодаря чему получает доступ к существенному перечню уникальных умений. Его ближайшие соратники также не останутся обиженными. Однако надолго занять трон здесь не получиться – яростная и жестокая война не заканчивается ни на минуту.

скриншоты The Elder Scrolls Online

Императорское орудие

Удовлетворить собственные амбиции в Elder Scrolls Online можно только при помощи ручного оружия и довольно демократической системы способностей. Дерево навыков разрастается по ходу прохождения заданий и условно разделено на несколько основных направлений. Для каждого класса доступно всего лишь 3 линейки по 6 умений. Развивать каждое из них совсем не обязательно. Никто не помешает Вам создать мага, надеть на него тяжелые доспехи и наградить его двуручной секирой, рубящей вся и всех на своем пути. Совсем не обязательно при этом вкладывать драгоценные очки талантов в малоэффективные «огненные шарики». При широком выборе способностей развить их все не только проблематично, но и практически невыполнимо. Неправильный выбор не фатален – вы всегда вправе обнулить имеющееся вложение и пойти совершенно противоположным путем. Конечно, лучше всего обучать персонажа своей прямой специализации. Да и вообще, назвался магом – нечего с секирой подкрадываться!

Конец свободе выбора наступает во время прямого боя, когда остаются доступными лишь те приемы, которые были предварительно внесены в 6-кнопочную панель управления. В общем, среди доступных имеется 12 навыков, благодаря возможности переключения между парочкой раскладок. Данное ограничение неплохо сказывается на текущем игровом балансе, но гарантированно огорчит игроков, которые просто обожают прокатиться по клавиатуре, дабы показать невероятно мощное «кунг-фу» со всеми вытекающими обстоятельствами. Как показывает практика, из невероятного многообразия способностей, используются всего 20-30, которые постепенно и развиваются.

Одним из несомненных достоинств ESO является возможность самостоятельного создания уникальных предметов, которые гарантированно пригодятся на любом из уровней, как для новичков, так и для ветеранов. По своим параметрам такие вещи вполне могут конкурировать с теми, которые выпадают после победы над финальным боссом.

Принципы реального боя

Elder Scrolls Online является особой ММО без традиционного захвата цели. Следовательно, чтобы атаковать недруга не нужно изначально выделять его. Да, это вовсе не характерно для игр в стиле «фэнтези», но что поделать. Разработчики позаботились также о качественной обработке коллизий, благодаря чему боевика получается очень эффектной и красочной. Но она же выставляет требования к качеству интернет-соединения и наличия игровых навыков, особенно если вы желаете применить бесконтактные типы оружия (лук, магический посох и пр.).

В разгар сражения следует внимательно следить за уровнем выносливости и манны, которые могут очень коварно закончиться в самый неподходящий момент. Однако разработчики учли этот момент и предоставили на выбор игрока в боевой системе прочие инструменты для победы. К таковым относятся перекаты, прерывание заклинаний, силовые и обычные атаки, блоки и пр. Если знать, когда применить конкретный прием, можно удачно сорвать сокрушительный удар или заклятие недруга и тут же повалить его с минимальной затратой собственных ресурсов. Такая система ведения боя превратила ESO в оживленное поле боя, на котором сражения не сводятся к банальному закликиванию.

Вердикт

Elder Scrolls Online – прекрасная игра, если воспринять её не просто как ММО-проект. Пред вами некий гибрид, который находится где-то посредине между кооперативной мясорубкой и однопользовательской прогулкой. Это отличный вариант для любителей ролевых игр, либо массовых сражений против реальных игроков.