Quake Champions - новый мультиплеерный хит со знакомыми механиками

На пороге 2000 годов игра Quake III Arena произвела настоящий фурор среди геймеров. Шутер id Software стал не просто желаемой игрушкой, но и эталоном геймплея, к которому необходимо стремиться для привлечения внимания игроков. Сегодня Quake уже не столь популярен, поскольку рынок заполонили более свежие разработки, такие как Counter-Strike: Global Offensive, Overwatch, Playerunknown’s Battlegrounds и другие проекты. Однако у серии Quake есть все шансы вернуть себе былое место среди лучших шутеров года.

Quake Champions является новым проектом id Software, эксклюзивной игрой для ПК. Разработчики анонсировали игру на E3 2016, чем весьма сильно заинтересовали аудиторию. Многие геймеры, которые во всю размазывали врагов еще в Quake III Arena, рады возвращению серии, ведь всегда приятно наслаждаться проектом, который, словно феникс, вновь возрождается из пепла.

Фанатам Quake и «олдскульным» игрокам будет приятно узнать, что разработчики сохранили дух Quake III Arena и не убежали в сторону новых современных тенденций. Основа игры продолжает базироваться на базе старого проекта, сохраняя все свои изюминки. Благодаря сохранению динамики игрового процесса, авторы буквально перенесли из прошлого те эмоции, которые геймеры испытывали еще в компьютерных клубах.

Главными навыками в игре продолжают оставаться реакция, точность и безупречное знание карты. Только это помогает быстро сориентироваться в ситуациях, когда внезапно из-за угла выскакивает противник и запускает в тебя что-нибудь из своего арсенала. Более того, только знание карты позволяет быстро разобраться, в какую сторону бежать за оружием и где можно сократить дорогу до ближайшего бонуса лечения.

Сами же бонусы и «бусты» на урон также присутствуют в игре. Они, как и ранее, не основоположные, а вспомогательные средства, способствующие уничтожению соперников. В то время как бонусы могу висеть на карте длительное время без внимания, массивные схватки всегда возникают вокруг оружия. Желание захватить что-нибудь получше гвоздомета из раунда в раунд порождает жаркие баталии.

Бета-версия игры содержит три карты, но в будущем их количество заметно подрастет. Первой из карт является Blood Covenant – ремейк старой и знакомой всем Q3DM6. Также геймеры смогут насладиться игрой на Ruins of Sarnath и Burial Chamber. Несомненно, игрокам придется несколько часов побегать на каждой из карт, чтобы привыкнуть к локациям и вспомнить динамику распрыжек, стрейфов и рокетджампов. Главное правило Quake – это постоянное движение. Любой игрок, останавливающийся на месте, автоматически становится доступной мишенью для противников, ведь для опытных «квакеров» попасть в стоячего врага – раз плюнуть.

Контент и режимы игры

Разработчиками был представлен не столь широкий ряд вооружения, который присутствовал в Quake 3 Arena. Геймерам уже доступны дробовик, гвоздомет, пулемет, ракетница, молниемет и рельсотрон. Все оружия можно было увидеть и ранее, сейчас же они были частично переработаны и сохранены в активном составе арсенала. Также у каждого игрока по умолчанию присутствует пила, которой можно рубить всех загулявших противников, подбегающих слишком близко или в случае отсутствия патронов. Изначально геймер также может выбрать один из трех видов оружия, а в дальнейшем найти его более сильную версию где-нибудь на просторах карты.

А вот BFG, плазмагана и гранатомета в игре недосчитались. У разработчиков все еще имеются «сюрпризы» для игроков, вполне вероятно, что одним из сюрпризом может стать появление нового оружия в будущих версиях.

Поскольку игра является «free-to-play», наличие дополнительного контента, который покупается за внутреигровую или реальную валюту не является чем-то удивительным. Главной особенностью является то, что весь покупаемый контент не дает никаких технических преимуществ игрокам, поэтому геймеры всегда сражаются с другими игроками «на равных».

Сейчас игроки имеют возможность сражаться в трех одиночных режимах игры: обучение, своя игра и быстрая игра. Мультиплеер является более обширным и интересным:

• Побоище – режим игры в формате Deathmatch.
  • Командный бой – командный Deathmatch.
  • Дуэль – каждый игрок выбирает трех чемпионов и сражается с противником «один на один». Цель проста – убить всех трех чемпионов, которые имеются в запасе врага.
  • Обелиск – частично измененный режим «захвата флага».

Чемпионы Quake

Все игроки Quake Champions условно находятся в равных боевых условиях. Главное слово «условно». Появление специфических чемпионов, все же, вносит свой дисбаланс и изменить эту составляющую разработчикам будет крайне сложно.

В игре присутствует несколько чемпионов. Каждый обладает своим уникальным навыком:

• Ranger – возможность телепортации с помощью сферы;
  • Vizor – кратковременный «wallhack»;
  • Scalebearer – навык «тарана» врагов;
  • Anarki – ускоренное перемещение по карте;
  • Sorlag – плевки кислотой;
  • Nyx – невидимость и неуязвимость;
  • Clutch – использование щита;
  • Slash – специфические «мины» в виде плазмы;
  • Galena – использование тотемов для лечения союзников и повреждения врагов.

Если в одиночной игре или мультиплеере «для развлечения» подобные навыки практически не вносят значимого дисбаланса, то в плане перспективы развития Quake Champions как киберспортивной дисциплины именно эти навыки порождают много вопросов. Вероятно, разработчики прислушаются к общественности и внесут корректировки для балансировки данных способностей, ведь это единственный шаг, который позволит игре закрепиться на киберспортивном уровне.

Quake Champions – это событие, которого ждали многие. Старая игра с приятной графикой и свежими особенностями несомненно привлекает внимание. Поскольку проект не предлагает чего-то инновационного и преимущественно является ремейком старой Quake 3 Arena, внимание геймеров пока не столь активно в сравнении с «золотым» периодом 2000-х годов. Тем не менее, вывод Quake в киберспорт, а также активная работа над техническими составляющими и контентом позволит вновь вернуть игру в список лучших шутеров современности.

10 минут геймплея для тех, кто предпочитает видео:

10 лет

16 ноября, 2017 Горы оружия, разнообразие транспорта, открытый мир, захват лагерей и опорных точек, стелс, прокачка, охота, крафт… Все это вполне ожидаемо от выхода очередной серии под названием Far Cry 5. Открытым остается вопрос: в какой обвертке будет подано блюдо? О том, насколько глобально изменились локации и сеттинг в пятой серии легендарной Far Cry 5, мы поговорим в сегодняшнем обзоре.
16 ноября, 2017 Межвидовое объединение игровых жанров происходит в темных подвалах среди страшных хирургических инструментов и запотевших реторт. В отсветах факелов разработчики-заклинатели с долей безумия в зрачках выводят в свет нестандартные игры. Некоторые из них теряются в бесчисленном множестве, но есть и такие, которые выбираются в свет и пользуются стабильной популярностью среди геймеров. К числу последних относится продолжение саги SpellForce 3, которое успешно объединило в себе два жанра — RPG и RTS.
16 ноября, 2017 Превзойти всех в 2014 году попыталась Ubisoft, выкатив из «гаража» многопользовательский автосимулятор под названием The Crew. Подобно волшебному стартеру эта игра запустила в людей непреодолимое желание колесить в открытом мире необъятной территории США. По официальным данным количество игроков, которые побывали там за все время, превысило 12 миллионов. И вот на подходе The Crew 2. Что же новое подготовили для нас разработчики? Ключ на старт, дорогие читатели!