EVE Online Premium Edition – безграничные возможности в безграничном космосе!

Для многих начинающих игроков вселенная EVE Online кажется очень непонятной: тяжелое управление, отсутствие традиционных уровней персонажа, нестандартные игровые принципы и пр. Возникает логичный вопрос – почему же на протяжении последних 10 лет EVE занимает лидирующие позиции среди MMORPG и имеет миллионы поклонников по всему миру? Ответить в полной мере на данный вопрос поможет наш обзор EVE Online Premium Edition.

Сюжет или его отсутствие поражает воображение!

Вселенная EVE Online – это очередная веха развития человечества, но через тысячи лет с момента покорения космоса. Вследствие постоянных экспедиций был найден пространственно-временной портал, который позволял перемещаться на существенное удаление и колонизировать новые планеты. Такой тоннель назван «EVE» (ну или Ева «по-нашему»). И все бы ничего: множество полезных ископаемых, новые ресурсы, возможности для научно-технического прогресса. Но вот в один прекрасный момент Ева по неведомым причинам закрывается, тем самым отрезав колонистам обратный путь на родину. С этого-то момента начинается новая эра развития человечества на отрезанных навсегда от родного дома просторах.

В результате тысячелетней истории были образованы 5 фракций: Республика Минматар, Империя Амарр, Федерация Галленте, Государство Калдари и Империя Джовиан. При этом последняя является неигровой NPC нацией, которая целиком и полностью управляется гейммастерами. Конечно же, в погоне за ресурсами и желании жить лучше и счастливее остальных между фракциями постоянно возникали военные стычки. Дабы контролировать относительное перемирие были образованны две NPC-коалиции: Амарр и Калдари против Минматар и Галленте.

Ну и на этом, в принципе, сюжетная линия останавливается. Дальнейшее ее развитие определяют уже игроки. Конечно, разработчики постоянно поддерживают сюжет где-то там, на заднем плане в виде публикаций свежих новостей, но они в основном связаны с нововведениями. Во всем остальном версию происходящих событий и суть мироустройства определяет каждый из игроков. Забудьте о жестком ограничении ваших действий сюжетными рамками, как это происходи в 99% остальных MMORPG. В EVE Online малейшее действие приводит к самым непредсказуемым последствиям. В этом вся красота и сущность игрового процесса.

Безграничная игровая вселенная

Попав в мир EVE Online, все объекты, и свой звездный корабль игрок наблюдает со стороны. Забудьте о виде от первого лица из кабины корабля. Камера привязывается к объекту и свободно летает вокруг него. Ее можно удалять и приближать, чтобы пристально рассмотреть детали обшивки корабля или же иметь представление о расположении тысячей звездолетов на карте. Управление осуществляется щелчками мыши по космосу, а также вызовом спецменю. Конечно, имеется глубокая система горячих клавиш, однако направление полета определяется исключительно мышкой, а не распространенной комбинацией «WSAD».

В пределах вселенной EVE Online игрок существует в двух состояниях: в открытом космосе и в доке космостанции. В открытом пространстве вас ждут неограниченные приключения, военные действия и взаимоотношения с такими же игроками и NPC. Действия в доках станций ограничиваются наличием конкретных сервисов. Практически каждая станция оснащена рынком, сервисом изменения внешности, страховым офисом, штабом ополчения, местом для оборудования корабля, офисом поиска преступников. К более редким сервисам относятся ремонтная мастерская, научная лаборатория, медицинская служба и пр.

Минимальной ячейкой занимаемого пространства является космическая система, которая объединяет в себе планеты, светило, астероидные пояса и спутники. На орбитах располагаются космостанции. В открытом же космосе имеется множество потайных мест, добраться к которым можно только различными техниками сканирования. Все космические системы соединены при помощи звездных врат - «гейтов». Чтобы перенестись в любую другую систему следует добраться до таких ворот и активировать их. По такому принципу космические системы объединены в созвездия, созвездия - в целые регионы. Всю эту красоту мы можем наблюдать на космической 3D и 2D карте в режиме отображения как целой галактики, и отдельно взятой системы.

Для перемещения в мире EVE Online вам не обойтись без корабля, и лучше, если он будет быстрым. Двумя фундаментальными способами движения является режим «варп-прыжка» и режим крейсерской скорости. В первом варианте, вы можете быстро переместиться попрямой с одной точки в другую, без возможности управления процессом. На крейсерской скорости допускается движение по любой траектории с ручным управлением и выполнением самых сложных пируэтов. При всем этом космос в EVE просто безграничен. На практике это означает, что вы можете лететь в любую сторону без страха упереться в невидимую стену.

Карьерный рост

В EVE Online развитие персонажа, а точнее изучение навыков происходит с ходом времени. Все что нужно для этого – указать интересующий навык и ждать. Да, это не опечатка – больше не нужно вашего личного присутствия в игре или повышение количества убийств других игроков или NPC-мобов. Каждый из навыков имеет 5 уровней, которые отличаются между собой сложностью и продолжительностью изучения. К примеру, для изучения последнего уровня может понадобиться от 4 дней до 3 месяцев. Сам навык определяет, чем может пользоваться персонаж, а его уровень – эффективность применения. При этом возможность обучения любой способности доступна для всех, не зависимо от фракции, пола, расы. Отсюда же исходит и полное отсутствие традиционных для MMORPG «классов». При этом следует учесть, что количество изученных навыков и уровень их развития не определяют тотальное преимущество в игровом процессе. Здесь последнее слово всегда за опытом конкретного игрока.

Взаимодействие с окружающим миром

При грубом разделении, в EVE существует мирная и военная деятельность всех игроков. Система боя и атаки построена на захвате цели. Для кораблей доступно сопровождение одновременно нескольких целей. Их точное количество определяется навыками конкретного игрока и его боевого корабля. Один из модулей (группа пушек) атакует только одну цель. Чтоб перевести огонь на другой объект, следует прекратить пальбу по первому. В игре идеально отточена механика работы орудий, которые разделены на две большие группы: пушки и ракеты. Пушки бывают баллистические, гибридные и лазерные и при стрельбе напоминают упрощенный вариант реальных моделей. Тип наносимых повреждений и разрушительное действие определяется параметрами пушки, и уровнем развития атакуемого корабля.

Кроме преступников, пиратов и военных во вселенной EVE есть место и мирному времяпровождению. Среди таковых занятий можно выделить 3 основополагающие: добыча ископаемых, производственная деятельность, торговля. Добываемые ресурсы требуются для создания практически всего, что есть в игровом мире: корабли, боеприпасы, детали и пр. Для производства изделий требуется оригинал, либо копия чертежей, которые покупаются или исследуются в лабораториях. Торговля является отдельным направлением в игре. EVE Online – это настоящий рай для коммерсантов и экономистов. По статистике 98% продаваемого товара в пределах игрового торгового рынка – это взаиморасчеты между настоящими игроками. Остальные 2% - ордера NPC корпораций, продающих некоторые специализированные товары и оригинальные чертежи. Здесь виртуальна экономика существует по вполне реальным законам, что позволяет при грамотном подходе обогатиться благодаря постоянному анализу сложившейся ситуации.

В заключение

EVE Online Premium Edition – это уникальная в своем роде MMORPG. Кроме одиночного странствования по просторам безграничного космоса, разработчики также предлагают сотворить собственную корпорацию, возглавив ее в качестве президента. Инструментов для развития структуры множество, начиная рекрутингом, и заканчивая делегированием полномочий. Но это не предел можно ступить еще дальше, объединившись в альянсы с прочими корпорациями, и уже между альянсами устанавливать дипломатические взаимоотношения. В общем и целом EVE знает, чем удивить, при этом выбор остается всегда за игроком.