Elex — знакомая история в новом облике

Elex — знакомая история в новом облике

Студия Piranha Bytes является уникальной в своем роде. Более 20 лет она выпускает очень подобные между собой игры, которые пользуются огромным спросом среди геймеров по всему миру. И в этот раз немцы подготовили для нас нечто действительно интересное, загадочное и интригующее. А имя этому «нечто» — Elex.

Немного истории

Elex является полноценным экшеном от третьего лица, который удивительно объединяет магию и футуристические технологии. События происходят в пределах таинственной планеты Магален, где когда-то тихо и мирно проживали существа внешне похожие на людей. Их цивилизация быстро развивалась, уровень технологий рос, а население смотрело в будущее с гордо поднятым носом. Все так хорошо продолжалось лишь до момента столкновения планеты с громадным метеоритом, который навсегда изменил жизнь и судьбу всей расы.

Зловещий метеорит не только отбросил население Магалена на многие века назад в плане технического развития, но и внес в их жизнь особое загадочное вещество — Элекс. Его применение настолько безгранично, что позволило коренным образом изменить жизненные уклады на планете. Элекс позволяет развивать технологии, работать с магией, считается мутагеном, который существенно влияет на любые живые организмы. В общем, данное вещество стало намного ценнее родника в жаркой пустыне. И естественно некогда мирное население Магалана начало воевать между собой за столь ценный ресурс.

скриншот ELEX

При этом общество разделилось на различные фракции, каждая из которых исповедует свою уникальную идею. Главным героем развивающегося сюжета является член фракции Альбы. Ее представители используют в своей жизни Элекс дабы полностью устранить эмоции, которые мешают принимать решения с холодным рассудком. Однако однажды герой познал, что эмоции — это прекрасное чувство, из-за чего его объявили предателем своей общины. Дальнейшая история раскручивается вокруг отношений главного героя с членами других фракций, которые люто ненавидят Альбов, ведь те враждовали без исключения со всеми.

Система боевых отношений

В ходе выяснения отношений с прочими игровыми персонажами придется не только мило с ними общаться, но и, конечно же, вступать в схватки. При этом система боя в Elex очень похожа на сражения в DarkSouls с добавлением более аркадной механики и менее жестоких врагов. Базовым оружием главного героя является всевозможное тяжелое, массивное и острое железо, которое используется исключительно в ближнем бое. Имеется также и различные типы пушек. Если достать такую из кобуры, то игра превращается в шутер от третьего лица. В данном режиме вполне можно пройти всю историю, лишь в определенных моментах вступая в ближний бой с вражинами. При этом следует учесть ограниченность боеприпасов и все истекающие из этого моменты.

Боевые атаки уже традиционно для Piranha Bytes разделены на два вида: легкие и тяжелые. Противостоять ударам недругов можно уклонением, либо же блоком. При этом последний является настолько прочным, что аж совсем непробиваемым любым видом оружия (привет Risen). Такое свойство можно вполне успешно использовать в стычках с особо сильными врагами: поставил блок и сутками стоишь под градом из ударов. Конечно, в качестве альтернативы бесконечному блоку доступно отпрыгивание и перекат.

скриншот ELEX

Кроме того, в боях не обойтись без применения магических примочек. Доступными они становятся только ближе к средине игрового сюжета. Использовать магию или нет — дело каждого игрока. К моменту открытия доступа к таким навыкам герой научится идеально владеть холодным оружием. Следовательно, в использовании магии может совсем отсутствовать необходимость, кроме обязательных миссий с ее применением. Кроме того, не стоит забывать и об индикаторе выносливости, который попросту не позволит бесконечно махать тяжелым оружием в надежде закликать врага.

На первый взгляд система боевой механики многим игрокам может показаться неудобной, нестандартной и непривычной. Однако уже после первого получаса игры к таком раскладу быстро привыкнет любой. Да, приседать здесь нельзя, но имеется интересная система совершения скрытого убийства с подкрадыванием со спины. При всем этом каждое оружие обладает определенными параметрами: вес, сила атаки, и пр. Естественно, чем тяжелее меч, тем сильнее урон, но и меньше скорость нападения.

В Elex идеально работает механика заманивания врагов выстрелами, и поочередного их уничтожения. Благодаря этому можно сравнительно легко расправиться с группой врагов. Стрельба доступна из арбалетов, луков, и даже настоящих гарпунов. Не стоит забывать также о всевозможных огнеметах, лазерных пушках и прочих видах спецоружия. Важно, что каждый его вид предполагает свой особый стиль прохождения, что существенно украшает игру.

Удивительный мир Магален

Elex является практически идеальным openworld-проектом. Разработчики предлагают игрокам полнейшую свободу действий. Мир Магалан делится на 5 различных регионов, каждый из которых отличается своим особым колоритом, населением, пейзажами. Добраться до каждого из них можно по подземным тоннелям. Здесь-то и находится главная особенность игры. В любой катакомбе сидит страшное и особо мощное чудовище, пройти мимо которого без убийства последнего не получится. Чтобы сразить монстра необходимо обладать определенным запасом прочности. Таким образом бегать сразу по всем 5 локациям с первых минут игры и брать без разбора подряд все квесты попросту не получится. Дальше чем возможно игрока не пустят страшные подземные чудища.

Во всем остальном предоставляется полнейшая свобода действий. При этом подразумевается не просто свобода перемещения, но и свобода принятия решений. Если того желает игрок, он может физически устранить всех положительных NPC и стать самым заклятым врагом в любых поселениях. В отдельных случаях за голову главного героя могут назначать награду, при этом активируется деятельность наемных убийц. Замять сложившуюся ситуацию можно многими способами: искупить вину, выполнив определенный квест, заплатив указанную сумму компенсации, ну или бесконечно устранять орды наемников.

скриншот ELEX

Однако даже без наемников игроку предстоит столкнуться с множеством проблем на своем пути. Оказывается, многие NPC очень ранимые, и их достаточно легко разозлить в ходе ведения диалога. А это чревато сражением на смерть с неравносильным противником. Кроме того, в случае победы, убитый NPC попросту пропадет навсегда с игрового мира, а вместе с ним уйдут и многие квесты.

В Elex отсутствует традиционная система классов. Прокачка главного героя доступна в любом направлении. Оно много в чем зависит от фракции, к которой решит присоединиться игрок. На сегодня известно об их четырех типах, отличающихся между собой способом применения в своей жизни Элекс:

  • Берсерки — специфический воинственный клан средневекового общества, представители которого применяют Элекс для выработки ресурса манны. В качестве оружия они используют магию;
  • Альбы — воины, которые принимают Элекс внутривенно, благодаря чему устраняются любые эмоциональные порывы;
  • Механики — инженерная группа, которая применяет Элекс для эффективной работы всевозможных машин: шагоходы, танки и пр.;
  • Разбойники — классические головорезы, которые не знают принципов чести, совести и морали.

В их распоряжении имеются реактивные летальные аппараты, которые можно успешно использовать для изучения игрового мира с воздуха. Элекс разбойники используют на свое усмотрение самыми различными способами.

Прокачка любых навыков осуществляется методом прохождения курса обучения в специальных учителей-наставников. Однако для этого необходимо еще заслужить доверие последних. Новые умения становятся доступными только по ходу выполнения определенных заданий. Не закончите квест — не получите умение, следовательно, не сможете пройти к новой локации.

Заключение

Выход Elex запланирован на октябрь 2017 года. По заявлению студии Piranha Bytes игра является самой масштабной и соответственно самой дорогостоящей из всего, что они делали. Что же, ждем с нетерпением релиза, дабы сполна насладится фантастическим миром Магалана со всеми его неожиданностями и сюрпризами.


Лучшие
цены
Мгновенная доставка
Накопительные скидки
10 лет
на рынке
Тысячи отзывов
Playo.ru в социальных сетях

17 октября, 2017 Уже 10 лет мы продаем лицензионные игры и столько же раз устраивали Летнюю Распродажу. Традиции в юбилей ломать не будем, ДесятиЛетняя Распродажа к вашему вниманию
Подробнее...
10 октября, 2017 Если кто-то надеялся увидеть насыщенные краски и яркие цвета в продолжение саги Middle-earth: Shadow of War, то поспешим вас расстроить. Новая часть является еще грязнее, темнее и зловеще, нежели полюбившаяся многим Shadow of Mordor. Пред нами кровавая и брутальная ролевая/экшен игра по мотивам произведений неизменного Толкина. Насколько изменилась версия Средиземья под авторством Monolith Productions, и почему Mordor – это не лучшее место для воскресных семейных прогулок, вы узнаете из нашего обзора.
Подробнее...
10 октября, 2017 Bethesda Softworks, студия Tango Gameworks и сам Синдзи Миками готовят для почитателей Survival horror настоящий сюрприз. Пятница 13 в октябре 2017 года станет днем выхода продолжения The Evil Within, которая еще три года назад приводила к дрожи в коленях при малейшем шорохе в игре. Ограниченность боеприпасов, страшно-опасные враги, интригующий сюжет – все это радует типичного геймера от одного презентационного видеоролика к другому. Но так ли все гладко в действительности?
Подробнее...
Восстановление пароля

Ваш пароль будет выслан на указанную почту мгновенно
(при отсутствии письма проверьте папку СПАМ):


выслать пароль