Deus Ex: Mankind Divided – продолжение культового киберпанк-шутера!

Близится век имплантов и аугментированного человечества. Теперь уже смерть не является концом – это лишь начало обновленной жизни, в которой каждую функцию организма можно легко заменить специально разработанным протезом. При этом тело способно в тысячи раз лучше справляться с возложенными на него обязанностями, превращая тем самым обладателя в грозного терминатора. Как видится существующий мир Адаму Дженсену, и что он намерен делать со всем этим «безобразием» Вы узнаете из обзора Deus Ex: Mankind Divided.

История серии Deus Ex

По довольно весомым причинам все уже давно в ожидании продолжения одной из увлекательнейших серий игры Deus Ex. Новая часть имеет заголовок Mankind Divided. Что же перешло по наследству от предшествующей серии Human Revolution? Механические импланты, поголовная зависимость от препаратов против отторжения металлических протезов, социальное неравенство и огромная сюжетная дыра. Девелоперы не стали учитывать сделанный выбор в конце Human Revolution. Элементарно взяли один из самых удобных и прилепили к нему фрагменты различных концовок. Получилось что-то среднее по больнице. А это означает, что Адам Дженсен остался в живых. И, получается, вместо поддержки любого из кандидатов в пастыри всего человечества отправил их на дно моря вместе с собой.

К огромному сожалению, спустя всего два года, когда происходят события Mankind Divided, вселенский заговор иллюминатов все еще не раскрыт. Светлое кибернетическое будущее так и не наступило, где импланты и аугментации были способны превратить любого человека в пророка с мощным нанокостюмом, наподобие Crysis. Зато все без исключения политики и прочий социум прекрасно помнят как «протезных» хакнули и превратили в кровожадных берсерков. При этом стадное общество возлагает вину на них за произошедшее. Как результат ситуация сменилась кардинально. Раньше люди считали аугментацию трендом сезона: супер конечности, органы из металла, нановизоры и пр. И у кого не было чего-либо из вышеупомянутого, тот считался первым объектом для насмешек. Теперь же без исключения всех вчерашних псевдо модных типов с любым видом протезов силой вывозят в гетто. Среди таких угнетенных судьбой ведутся разговоры о чрезвычайно ужасной жизни, о полнейшем недоразумении и абсолютной несправедливости.

На защиту выброшенных за пределы социальной пропасти приходит такая себе легальная политическая сила, правда, с совсем нелегальным боевой составной структурой. Да еще из таким подтекстом: «Кто, мол, бочку покатит, тому голову снесем начисто!» Плюс ко всей выше упомянутой несправедливости активизируются высшие эшелоны власти. Вследствие чего возникает терроризм и возможность глобального восстания. А расхлебывать всю это кашу, как всегда Адаму Дженсену, которому сложившаяся ситуация вообще не по нарву. И спасать чьи-то жизни, в очередной раз, не сильно то и хочется, но придется.

Старый герой в новом сюжете

В этот раз девелоперы из Eidos Montreal расскажут очередную историю о противостоянии обычных людей и продвинутых в техническом плане особей. Дженсену же предстоит долгое и запутанное расследование, ведь третья сила намеренно стравливает эти две социальные группы – сперва зверски убивает протезных, а следом мстит от их лица простым людям. Короче говоря, необходимо в очередной раз найти и наказать больных ублюдков наделенных властью в руках.

За прошедшие годы Адам является неизменно грубым пофигистом. Естественно с поста начальника охраны его убрали. Со стратегией, да и интеллектуальной работой у Дженсена были сомнительные результаты. Его вотчина – это работа в полевых условиях (стремительные диверсии и шпионаж). Поэтому любите и не вздумайте жаловаться: Адам Дженсен – полукиборг 36 лет, оперативный рабочий международной полицейской организации по эффективному устранению терроризма, любит папиросы с фильтром и не отказывается от стаканчика другого вискаря. Учитывая происходящие события, герою в основном придется отлавливать своих восставших протезных товарищей и тех, кто им сочувствует.

Нас ожидает любопытная драма. В центре сюжета находится далеко не Адам Дженсен, а две противодействующие группы. Ведь правительства разных держав одна за одной принимают законы, которые комплексно ограничивают права и свободы протезных. По истечению времени, ситуация поворачивает в точку не возврата – семьи разделены, родственники находятся в клетках на подобие животным, города переполняют акции протеста, а активисты с оружием в руках создают настоящие восстания. Масштаб происходящего в игре также увеличится в несколько раз, ведь Дженсен лично посетит США, поездит в Европе, увидит Дубаи, и возвратится в Китай. Каждый персонаж, с которым будет сотрудничать Адам, не может считаться на 100% положительным, либо отрицательным личностями. Так, что принимая очередное решение, готовьтесь, что оно будет иметь негативное, либо позитивное последствие. В силу происходящих событий, возможно, будет принято и такое решение Адама, как присоединиться к бунтующим собратьям протезникам. Создатели учли критику предшествующего проекта, теперь будут не только последствия ранее принятых решений, но и абсолютный выбор между действительно различающимися вариантами, что заставит погрузится в игру, что бы после не жалеть о принятом решении.

Игровая реальность

Тем, кто вовсе не знаком с общей картиной Deus Ex будет сложно погружаться в игровой мир, сравнительно с теми, кто уже знаком с серией. Относительно процесса, то здесь масштабность и простор. Больший упор сделан все таки в сторону режима «Рембо». Всё из-за того, что в предыдущей игре прохождение в режиме СТЕЛС увеличивало количество очков опыта. То есть гуманное вырубание противника приносило больше опыта, нежели пуля точно в лоб. А улучшение имплантов актуально всегда. Поэтому разработчики Mankind Divided задались целью найти компромисс и пропорционально поощрять любой из стилей.

Интереснейшим нововведением стала возможность доставать способности в миниатюрное подменю – особое интерфейсное решение. Под горящие клавиши можно вытянуть до 4-х умений одновременно. Практически такое решение напрямую располагает к определенному стилю прохождения, а в случае необходимости позволяет быстро и эффективно перестроиться. Приятным является и тот факт, что если Вы являетесь заядлым пацифистом, то никакая сила не заставит Вас биться до крови с босом. Всегда есть отдельный путь, либо возможность договориться. Но будьте уверенны покалеченные злодеи найдут себе место в продолжении.

Возможности боя

Как и в предыдущих частях, допускается возможность взламывать компьютерные системы, устраивать шпионские диверсии, перемещаться по вентиляционным путям, оглушать врагов электрошокером. Ничто не помещает Вам также использовать маскировку для скрытого проникновения и в обход лазерных ловушек. Вообще новых игрушек для стелсеров будет немного: взлом замков дистанционно, вмонтированный электрошокер и хватит с Вас, пожалуй. Однако для тех, кому надоели пострелушки из под кровати, имеется кинетический щит, с помощью которого можно стать в полный рост на протяжении ограниченного промежутка времени (быстро истощает энергию) смело раздать каждому злодею по пули.

Естественно не остался без особого внимания и инвентарь оружия. Как и в предыдущих частях, арсенал здесь что надо. Однако ранее потребность в таких гранатометах обозначалась только наличием, ведь постоянно не хватало боеприпасов. Их было если не мало, то очень мало. Стрелять при этом приходилось, ну разве, только выполнения плана. Также ушли в небытие коробки, повышающие боевые качества разнообразных пушек. Теперь по типу Crysis можно сменить любую функцию: прицел для повышения точности, разнотипные пули, а при желании можно даже нацепить глушитель.

В завершение

Mankind Divided – что это? В несколько раз усовершенствованная Human Revolution – откорректированная и дополненная современными механиками, которые не разрушают старые. Один недостаток – будет довольно сложно вникать в суть игры. А с учетом нелинейности игрового процесса нужно быть готовым к расплате в дальнейшем за каждое выполненное действие. Приступить к расследованию заговора на пару с Адамом Дженсеном мы сможем уже 23.08.2016