Обзор игры XCOM 2

Обзор игры XCOM 2

XCOM 2 является логическим продолжением XCOM: Enemy Unknown. Все мы помним, чем закончилась первая часть, а уже во второй разработчики хотят отправить нас на два десятка лет вперед, чтобы мы не только увидели будущее, но и приняли в его развитии активное участие. Несмотря на то, что захватчики, колонизировавшие планету, провозгласили полное уничтожение болезней, бедности и преступности, весь мир находится в рамках тотального контроля, слежки и, фактически, рабства. В это время заброшенная и всеми забытая организация XCOM начинает возрождаться.

Сюжет и концепция XCOM 2

Определенно, вторая часть игры сделала огромный шаг вперед в плане развития и расширения сюжета, а также полной трансформации привычного концепта. Самого сюжета станет больше и банальный рассказ о пришельцах превратится в полноценную историю. Более того, теперь события имеют свою завязку и конкретные действующие личности. Изначально даже может возникнуть некоторое замешательство, ведь геймера буквально за уши будут таскать по всем уголкам игры, чтобы показать все необходимое. Но вскоре игрок получит полную свободу действий.

скриншоты XCOM 2

К слову о свободе – ее, как и сюжета, также будет больше. XCOM 2 отступит от кардинальной линейности, захватившей первую часть игры. Если ранее после окончания проектов и технологий оставалось лишь «идти не сворачивая» по заранее подготовленной дорожке, то сейчас эта ситуация будет более вариативной, ведь на карте будет чем заняться.

Главной деталью «каркаса» игры является то, что теперь мы не защищаемся, а нападаем. Мы настоящие партизаны. Мы будем наносить внезапные удары, рушить установленную диктаторскую систему и совершать вылазки. Деятельность подпольной XCOM сосредоточена на саботировании пришельцев.

Наряду с этим больше нет финансирования из Совета Наций, а все возможности реализуются лишь совместными силами сопротивления. Укромное место из-под земли переносится в воздух. Базой организации становится «Мститель» - инопланетный летающий аппарат, который умельцы буквально собирали по частям. Однако для игрока все останется привычно, ведь развитие базы практически не изменится. Первым делом нужно подготовить место для постройки, затем создаются новые отсеки. На плечи мастерских и лабораторий возлагается цель изобретений и улучшений технологий, а также методов борьбы с инопланетными захватчиками.
Стоит отметить, что важность каждого кадра теперь более велика. Забудьте про наем десятка ученых или пары десятков солдат. Нет, во второй части XCOM вы – партизаны, а найти ученых и инженеров довольно сложно. Нехватка персонала будет серьезно отражаться на скорости развития базы.

Ранее нам было знакомо четыре класса солдат. Теперь их будет пять. Игроков ждут небольшие перемены, в частности – выделение псиоников в отдельный класс. Внимательно нужно заниматься и прокачкой, ведь будет доступно две линии навыков.

Сражение: враги и оружие XCOM 2

Стоять на месте в XCOM 2 – все равно, что молча ждать катастрофы. Над картой игрок всегда будет видеть интересный индикатор – процесс завершения «Аватара». Этот проект положит конец всему сопротивлению, поэтому, нужно все время что-то предпринимать. В частности, замедлить процесс можно «проработкой» вражеских фабрик. В противном случае, игра может закончиться очень быстро.

скриншот битвы в XCOM 2

Борьба станет на порядок лучше, интереснее и активнее. Наверное, вы помните, что ранее в зданиях можно было разве что пару дыр сделать, не более. Сейчас же постройки можно сносить буквально подчистую. Разрушенные элементы зданий могут привалить тех, кто в нем прячется, а внутри и вовсе может начаться пожар. Более того, архитектура уровней предполагает наличие многоэтажных построек. Конечно, это вам не Battlefield или Silent Storm, но выглядит прекрасно. Да и адреналин будет бегать быстрее, ведь уже через минуту ты можешь остаться без укрытия.

Но и это не последний сюрприз для геймеров. Удивить смогут и непосредственно сами враги. Забудьте о том, как вы уничтожали противников ранее. Все «старые» враги научились новым приемам, а новые и вовсе готовы показать что-то уникальное. Вам может показаться, что вот-вот вы уже решите проблему с очередным противником, как он вдруг вытаскивает козырь из кармана.

купить XCOM 2

Нанесение урона стало более дружелюбным по отношению к игроку, но, все же, промахи при высокой меткости еще встречаются. Разработчики решили сбалансировать этот момент методом дополнения арсенала приемов новыми атаками.

Отдельного внимания заслуживает псионика и ее развитие в XCOM 2. В отличие от предыдущей части пси-атаки стали приоритетными, эффектными, мощными и продуктивными. Говоря проще, теперь псионика представляет собой именно то, чем должна являться. Вероятно, поэтому пси-агенты стали отдельным классом со своими уникальными особенностями. Эти солдаты стали «джокерами», от которых может полностью зависеть исход сражения.

Ощущения от игры

Главное ощущение от XCOM 2 – проект преобразился. Игра сохранила свою сущность и атмосферу, но сумела выйти на качественно новый уровень. Действия ведутся активнее и требуют от геймера конкретных шагов. Больше никакой пассивной защиты – теперь вы воин, которого постоянно дергают за ноги и за руки на глобальной карте.

Тактические бои стали на порядок сложнее, как и игра в целом. Разработчики словно напоминают нам, что мир был захвачен и «отжать» его обратно не так уж и просто. За два десятка лет враги также изучили новые приемы, приобрели козыри и способны дать отпор.

Визуально XCOM 2 стала красивее и привлекательнее. Архитектура уровней стала разнообразнее, пополнилось количество деталей, спецэффектов. Да и сама картинка теперь значительно лучше.

Но что действительно важно – во время прохождения игры у вас не появится чувство повторного геймплея того, что вы уже видели ранее. Первая и вторая часть – это совершенно разные проекты, как в плане сюжета, так и в плане игровой концепции.

Купить XCOM 2 можно в нашем магазине, оцените по достоинству колоссальную работу разработчиков!