Doom вышел тем самым!

Doom вышел тем самым!

Все привыкли к тому, что из качественного конвейера id Software выходят действительно мощные, энергические, интересные и напряженные игры. Подтверждением тому является не только третья часть DOOM, но и вся линейка Wolfenstein, порадовавшая геймеров своим высоким уровнем. Но выход игры Rage пошатнул веру геймеров в хорошие и привлекательные игры компании. Однако все с огромным интересом ожидали выхода перезагрузки DOOM, которая должна была стать либо новым шедевром, либо настоящей неудачной точкой во всей истории легендарной игры.

Эффективная перезагрузка

При попадании в игру сразу же заметно отсутствие того самого вектора хоррора, который являлся одним из приоритетных в третьей части. Перезагрузка словно сбросила все набранные параметры разработок и вновь вернулась к дикому, жестокому и кровавому сражению с монстрами. Сегодня многие привыкли к мягкости шутеров, постоянным длительным видеороликам. Но начиная играть в DOOM, с первых же секунд геймеры теряют дар речи и удивленно смотрят на экран. Да, не пройдет и минуты времени, как Вы уже будете молотить демонов и других адских существ всем, что попадет под руку.

И именно в этот момент ты начинаешь понимать, что попал не в сказочную историю с сильными бойцами, не в кино, где у главного героя всегда включен «режим бога», а в настоящее пекло. Стоит отметить, что к этому пеклу нужно привыкать сразу же, ведь дальше расслабляться не придется. Даже без уровня «хардкора» игрок будет чувствовать себя на краю пропасти: один неверный шаг, и ты снова лихорадочно жмешь «загрузить игру».

скриншоты doom 4

Разработчики решили не накалять обстановку, а сразу же взвалить на геймеров всю бурю проблем. Так, жесткая нехватка патронов начнет напоминать о себе буквально с первых минут игры. В дальнейшем их станет больше, но неразумные выстрелы или множество промахов быстро приведут Вас к проигрышу. Таким образом, игра словно подталкивает игроков не просто палить во все стороны, а наоборот, оттачивать выстрелы из каждого вида оружия, чтобы сохранить как можно больше патронов для «потных» ситуаций.

Боевые возможности

С арсеналом в игре, как и ранее, все в порядке. Изначально игрок знакомится с дробовиком, который будет сопровождать его до конца игры. При этом оружие полностью оправдывает себя: оно громкое, мощное и действительно эффективное. Подобрать можно и ракетомет, разметающий все живое на клочья. Но новичкам придется к нему привыкать, ведь масштабные выстрелы нередко зацепляют и самого персонажа, тем самым отнимая часть здоровья или убивая. Присутствует и улучшенный вариант дробовика – двуствольный «шотган». Его апгрейд позволит пробивать врагов насквозь. Для дальнего боя лучше использовать штурмовую винтовку. А изюминкой всего боевого комплекта является Гаусс пушка, обладающая наилучшими параметрами меткости и урона, однако имеет довольно длительную задержку.

оружие в Doom

Благодаря дополнительным улучшениям орудия можно значительно изменить и на порядок увеличить эффективность. А вот настоящим разочарованием является бензопила. Она прекрасно справляется с врагами, разрывает их на части и выглядит великолепно. Но дефицит топлива сильно сказывается на частоте ее использования. В результате, бензопила хранится для накаленных ситуаций, когда заканчиваются патроны. Такая система напоминает переход на нож Counter Strike, когда из оружия выстреливается весь магазин.

Постоянный экшен

В отличие от сугубо линейных игр или тех, в которых разработчики пытаются предугадать действия геймеров, в DOOM все совершенно по-другому. В игре нет протоптанных дорожек, по которым должен идти игрок. Он сам создает свою дорожку, гуляя по огромному полю. В каждой сцене персонаж оказывается в самом центре событий, враги подпирают его со всех сторон. Благодаря полной импровизации игрок и его уникальные действия всегда создают оригинальные сцены и эпические баталии.

гнездо в Doom

Помогают в этом и дополнительные возможности, актуальные для игры такого формата. Так, геймерам предлагают уничтожать врагов не только мощным оружием, но и всевозможными «добивалками». При этом все комбинации не замедляют экшен, а напротив, дополняют его.
Стоит отметить, что в игре нужно уметь поддерживать быстрый ритм. Для этого необходимо прокачивать определенные перки, которые максимально подходят под Вашу стилистику игры. Окунуться в атмосферу старых разработок помогут дополнительные бонусы, разбросанные по разным уголкам карт. Некоторые ускоряют Ваше передвижение, другие – урон.

Особенности врагов и атмосфера

Неподготовленным игрокам сразу же следует ожидать подвохов и внезапностей. В тех местах, где все должно быть спокойно, вполне может скрываться угроза. И наоборот. А вместе с этой непредсказуемостью бегает стая монстров, которая только и ждет момента, чтобы напасть на персонажа и застать его врасплох.

Стоит отметить, что существа в игре не пассивные. Разработчики хороший ИИ, который заставляет демонов следовать за игроком, действовать неожиданно или в паре с другими монстрами, тем самым создавая некомфортную ситуацию для геймера. Естественно, у разных мобов присутствуют свои индивидуальные способности, благодаря которым они доставляют немало неприятностей.

враги в Doom

Необычно то, что на фоне столь успешной организации геймплея подкачивает концовка. Все же, это не первый DOOM, поэтому современные игроки ожидают от игры эпического завершения. Но, финал шутера крайне простой, даже слишком простой. Убивая последнего босса, прослушивается диалог, после чего появляются титры. Завершение формата Dendy хотя и неожиданное, но в целом отношение к игре не портит, ведь главной вишенкой DOOM является геймплей, экшен, кровь и борьба.