Battleborn - на стыке жанров шутера и MOBA

Команду Gearbox сложно назвать новичками в сфере разработки игр, ведь за их плечами уже числится довольно успешная дилогия Borderlands. Вдохновленная успехом предыдущих FPS, команда начала работу над еще одним проектом, косвенно схожим с Borderlands в визуальном плане. Фанаты новинки уверены, что студия сумеет выпустить еще один шикарный продукт, который покорит сердца миллионов геймеров. Но сначала узнаем, чем же Battleborn сможет «зацепить» игроков.

Сюжет и кампания

Объективно говоря, сюжет для игры выбрали достаточно банальный. В мире осталась лишь одна звезда, на которой можно продолжать жить. Подобный ход событий заставляет 5 разных фракций встретиться «лоб в лоб», ведь каждый хочет отобрать в свои руки единственное место под солнцем. Позже выясняется, что не только фракции претендуют на звезду, но и агрессивная раса, пришедшая из параллельной вселенной. К слову, она будет агрессивна по отношению ко всем, поэтому постает общим врагом.

Геймеров не должна смущать простота такого сюжета, ведь в FPS ключевыми составляющими считаются именно игровая механика и экшен. Тем не менее, в игре будет доступна кампания, проходить которую можно будет и в одиночку и вместе с товарищами по оружию. Более того, сложность будет автоматически регулироваться в зависимости от полноты вашего отряда, поэтому в кооперативе не стоит ожидать «легкой катки».

Стоит отметить, что разработчики постарались разнообразить игровой процесс и сделать усложнить прохождение кампании. Уже на первых миссиях игроки могут столкнуться с серьезными проблемами. Некоторые моменты основаны не только на индивидуальной работе геймеров, но и на командной.

Фракции

Всего в игре присутствует 5 фракций, сражающихся за первенство и ключ к выживанию. Каждая имеет свою историю и преимущества.

• Союз Последнего Света. В былые времена СПС был частью Объединенных Мирных Республик (ОМР). Это кибернетическая раса, сосредоточенная на стабильном и агрессивном развитии технологий. В планах фракции всегда стоит обогащение и насыщение ресурсами. Руководство союза быстро поняло, что сотрудничество с ОМР не даст фракции нужных дивидендов, поэтому СПС недолго продержались в составе объединения. На текущий момент Союз имеет наиболее надежную и мощную экономику, а также управляет крупной корпорацией «Страж», специализирующейся на изготовлении современного оружия.
  • Элдриды. В то время как иные расы жадно простирают свои руки к последней звезде, раса Элдридов пытается ее защитить, однако имеет и свои интересы. Фракция представляет собой древний орден естествоиспытателей, который в свое время владел целыми галактиками. Состав Элдридов состоит из наблюдателей и ученых, главной целью которых является сохранение баланса в космосе. Со временем сила древних иссякла и сегодня их мощь не столь огромна, как была ранее. Тем не менее, остатки ордена до последнего будут бороться со своими оппонентами.
  • Мятежники. Объединение мятежников сложно назвать фракцией, ведь они представляют собой всех людей, которые не присоединяются ни к одной из уже существующих фракций. Другие же считают их отбросами и отступниками, которые просто сражаются за выживание. Несмотря на то, что они привыкли держаться вдали от крупных разборок, их роль в битве столь же значима, как и у любой другой фракции.
  • Объединенные мирные республики. Сильным ударом по ОМР стал распад фракции и отсоединение сильнейшего ее члена – Союза последнего света. Тем не менее, оставшаяся группа цивилизаций осталась верна своей идеологии. Современное объединение цивилизаций сражается за сохранение свободы и равенства, предлагает свою защиту всем нуждающимся. Однако сильный удар со стороны СПС лишил их своего дома, поэтому им, как и другим фракциям, приходится бороться за выживание.
  • Империя Дженнеритов. Империя является наиболее нейтральной фракцией. Ранее она вступала в альянсы с другими объединениями для спасения звезд, но с течением времени для спасения своих людей главному военачальнику пришлось совершить переворот и захватить власть всей империи. Прошедшие события сильно ранили сильнейшую фракцию, но даже сейчас она имеет достаточно сил, чтобы дать отпор любому противнику.

Персонажи и их роли

С самого начала игры геймерам доступно 25 персонажей, по 5 у каждой фракции. У всех героев присутствуют свои индивидуальные умения, благодаря которым они могут давать отпор врагу. Примечательно, что все навыки персонажей взаимосвязаны, и каждый игрок становится «саппортом» другого игрока. Разработчики внедрили некое подобие групповых сражений из MMO игр, тем самым увеличив роль каждого игрока в отряде.
В частности, в игре присутствуют «танки», принимающие основную долю урона на себя. По классическому сценарию они обладают повышенным уровнем здоровья и защиты. Есть и свои «ДД» - более хрупкие персонажи, способные выдавать чудовищный урон по сопернику. Главным же «саппором» всей группы являются лекари, обладающие способностями восстановления здоровья.

Помимо слабых противников из параллельной вселенной в игре присутствуют и боссы. Сражаться с ними приходится напряженно, зачастую используя определенную тактику. То есть, просто высаживать обойму в любую точку врага не получится.

В режиме PVP игроков также ожидает настоящий экшен. Игра сильно напоминает стилистику MOBA, ведь команды сходятся в противостоянии при поддержке NPC, уничтожая оборонительные постройки оппонентов. Примечательно то, что определенные сооружения можно отстраивать и даже улучшать, тем самым усиливая оборонительный уровень и создавая определенные бонусные свойства. Еще одной отсылкой к MOBA играм является возможность закупки предметов для своего персонажа.

Сейчас Battleborn напоминат ассорти из популярных FPS, MOBA и MMO игр. Определенно, схожих игр сейчас на прилавках найти не выйдет, ведь это экспериментальный проект, который просто обязан привлечь внимание геймеров. Если разработчикам удастся гармонично объединить каждую составляющую, создать баланс между фракциями и реализовать разумную, эффективную и важную систему предметов, Battleborn может претендовать и на выход на киберспортивную арену. В частности, благодаря тому, что в игре планируется реализовать несколько режимов онлайн-игры. Как бы ни сложилась история игры, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что каждый геймер найдет для себя что-то интересное и привлекательное в свежем проекте Gearbox.